Corso
Fanghi da depurazione in agricoltura
Produzione, utilizzo, disciplina e controlli
Il tema della produzione e dell’utilizzo in agricoltura dei fanghi da depurazione delle acque reflue ha recentemente richiamato l’attenzione della magistratura, della P.A., degli operatori e dell’opinione pubblica sul fragile equilibrio che regola questo settore così importante.
L’inadeguatezza delle previsioni del D.L.vo 99/92, le disposizioni normative delle singole regioni, le diverse posizioni dei TAR e gli interventi emergenziali di questi ultimi mesi richiedono di fare chiarezza e di aprire un confronto sul controverso tema dei fanghi da depurazione in agricoltura.
A tutto ciò si è aggiunto l’art. 41 del “Decreto ponte Morandi” (DL 109/18) che ha ancora modificato la disciplina, seppur tra mille dubbi.
Il corso, tenuto da alcuni fra i massimi esperti della materia, affronterà con taglio tecnico, giuridico e pratico tutte le criticità di questa complessa e delicata materia, e durante la giornata (di n. 6 ore di lezione frontale) verrà dato ampio spazio ai quesiti dei partecipanti.
Docenti e programma
- Fabio Cambielli
- Controllo sui fanghi e in campo
- Analisi
- Quali parametri?
- Fabio Cella
- Focus sull’utilizzo dei gessi di defecazione in agricoltura
- Stefano Maglia
- Normativa applicabile: D.L.vo 99/92 o T.U.A.?
- Sanzioni
- Analisi art. 41 D.L. 109/2018, come convertito da L. 130/2018
- Giuseppe Pastorelli
- Impianti di depurazione
- Produzione fanghi
- Tecniche di nobilitazione per l’uso agricolo
- Marco Trevisan
- Qualità dei fanghi
- Impiego in agricoltura
- Criticità e proposte
Coordinatore Scientifico
Stefano Maglia