Corso
Impianti di Biogas
Gestione razionale e operativa
l corso si propone di fornire una panoramica chiara ed esaustiva sull’utilizzo delle biomasse residue e deiezioni agricole in Italia e sulla ottimizzazione di impianti per lo sfruttamento del biogas. Il corso è indirizzato a chi già possiede un impianto e desidera imparare a gestirlo da solo, oppure a chi intende realizzare l’investimento e desidera sapere quale sarà l’operativa, oppure a neodiplomati agronomi in cerca di prima occupazione, in quanto non esiste ancora una figura professionale di “conduttore di impianti a biogas”.
Si richiedono le nozioni elementari di chimica.
Orari: 6 ore di lezione frontale
Parte teorica
- Cos’è la digestione anaerobica
- Nomenclatura tecnica: i concetti di TRH, TRC, COD, BOD, ST e SV, rapporto C/N, OLR, ecc.
- L’agitazione del digestore
- Metodi più diffusi per la gestione degli impianti: limitazioni e pericoli (BMP da tabella, BMP da calcolo teorico (Metodi Bushwel e Baserga), BMP estrapolato dal test BOD,Titolare FOS/TAC, Conducibilità elettrica, Controllo per pH e ORP, Analisi chimica del tenore di oligoelementi)
- Il metodo razionale per la gestione dell’impianto (Misurazione dei SV (o COD) delle biomasse, Misurazione del potenziale metanigeno (BMP) dei substrati, cenni sulle norma UNI 11703:2018, Misurazione dell’efficienza di digestione)
- Cause frequenti di collasso biologico dei gestori e come evitarle
Parte pratica
- Misurazione della corretta agitazione del digestore
- Misurazione dell’efficienza di erogazione delle biomasse con il forno muffola
- Misurazione dell’attività dell’inoculo: lo stato di salute dei batteri
- Misurazione del BMP delle biomasse: stiamo pagando il prezzo giusto?
- Misurazione dell’efficacia degli oligoelementi, additivi e pretrattamenti. Valgono quello che costano?
- Pratica virtuale di misurazione del BMP con l’AMPTS
Coordinatore Scientifico
Stefano Maglia
Docente
Mario Alejandro Rosato
Scontistica
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