02/10/2017
Alimenti
Dall’UE gli orientamenti in materia di differenze di qualità
Pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione del 29 settembre 2017 la Comunicazione della Commissione sull’applicazione delle norme in materia di tutela degli alimenti e dei consumatori alle questioni di differenze di qualità dei prodotti, relativa al caso specifico degli alimenti (2017/C 327/01). Suo tramite la Commissione intende contribuire alla protezione dei consumatori contro le informazioni e le pratiche commerciali ingannevoli, nell’ambito della strategia globale di tutela dei diritti dei consumatori. Nello specifico, il documento mira a facilitare l’applicazione pratica della normativa vigente, nella quale figurano: il Regolamento sulla legislazione alimentare generale del 28 gennaio 2002, che mira a garantire che siano immessi sul mercato dell’UE solo prodotti alimentari sicuri e la composizione sia nota, il Regolamento 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che stabilisce norme e requisiti generali di etichettatura, la Direttiva 2005/29 sulle pratiche commerciali sleali. La comunicazione, si legge nel testo, “chiarisce il quadro legislativo pertinente al fine di fornire alle autorità nazionali gli strumenti e gli indicatori per garantire una corretta attuazione, e dovrebbe essere considerata come un primo passo dell’azione della Commissione per sostenere le autorità nazionali nei loro sforzi intesi a porre fine alle pratiche sleali”. (LM)