20/01/2023
Imballaggi a contatto con alimenti: inseriti nuovi acciai
Pubblicato Decreto 208/2022
Imballaggi legislazione alimentareIl 20 gennaio 2023 è stato pubblicato sulla Gazzetta ufficiale il Decreto 25 novembre 2022, n. 208 del Ministero della Salute recante l’aggiornamento al decreto del Ministro della sanità 21 marzo 1973, recante: «Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire a contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d’uso personale», limitatamente agli acciai inossidabili.
In particolare, si segnala che la «Sezione 6 Acciai inossidabili» dell’allegato II del Decreto 21 marzo 1973 (Ministro della sanità) è sostituita dall’allegato 1 del Decreto in esame, che inserisce nuovi acciai.
– CLICCA QUI per visualizzare ciascun tipo di acciaio che viene indicato con la sigla che ne caratterizza la composizione chimica secondo la norma UNI EN 10088-1:2014 e/o la classificazione della American Iron and Steel Institute (manuale AISI Agosto 1985) e/o le specifiche tecniche della American Society for Testing and Materials (ASTM) e/o le designazioni dell’Unified Numbering System (UNS). (Parte A, Allegato 1).
– CLICCA QUI per consultare gli acciai inossidabili individuati con l’analisi chimica di colata, in assenza di sigle previste dalle norme europee o internazionali di cui alla parte A.
Purché siano rispettati i limiti di migrazione di cui all’art.36 del DM 21 marzo 1973, possono essere presenti nella colata finale altri elementi non intenzionalmente aggiunti, per i quali non è dichiarato un limite percentuale nella tabella. (Parte B, Allegato 1)