Si applicherà a decorrere dal 15 dicembre 2022 il nuovo Regolamento delegato (UE) 2021/2244 della Commissione del 7 ottobre 2021 che integra il regolamento (UE) 2017/625 con norme specifiche sui controlli ufficiali per quanto riguarda le procedure di campionamento dei residui di pesticidi negli alimenti e nei mangimi. L’obiettivo del monitoraggio dei residui di pesticidi negli alimenti e nei mangimi è garantire il rispetto dei livelli massimi di residui stabiliti e valutare l’esposizione dei consumatori a tali residui.

L’art. 1 del Regolamento stabilisce che: “ai fini dei controlli ufficiali sui residui di pesticidi, di cui all’articolo 19, paragrafo 1, del regolamento (UE) 2017/625, ciascuno Stato membro preleva un numero e una varietà sufficienti di campioni di alimenti e mangimi affinché i risultati siano rappresentativi del mercato, tenendo conto dei risultati dei precedenti programmi di controllo nazionali pluriennali. Il campionamento di cui al primo comma è effettuato il più vicino possibile al punto di distribuzione“.

 


Condividi: